Resep Tradisional, Soto Ayam Lamongan
Soto memang jadi makanan khas nusantara, hampir penjuru Indonesia mengenal yang namanya soto. Dan kali ini admin akan berikan resep membuat soto ayam lamongan.
Didaerah-daerah tertentu memang menyajikan soto dengan berbeda-beda kreasi termasuk juga Soto Lamongan ini.
Bahan:
1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian
2 liter air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
Bumbu Yang Dihaluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 butir kemiri yang sudah disangrai
Bahan Pelengkap:
50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan
2 batang seledri, cincang kasar
2 buah tomat, potong-potong tipis
3 butir telur rebus, belah 8 bagian
100 gram taoge
100 gram kol, diiris halus
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya.
- Goreng ayam hingga kuning kecokelatan lalu angkat, suwir-suwir atau iris tipis dan sisihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum llau tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata dan angkat.
- Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih.
Cara Menyajikan:
- Masukkan bahan pelengkap dan ayam yang sudah disuwir ke dalam mangkuk.
- Tuangkan dengan kuah panas.
Finish, ladies bisa menyajikan dengan taburan bawang goreng, nasi hangat, sambal dan kerupuk. Mau coba?
0 Response to "Resep Tradisional, Soto Ayam Lamongan "
Post a Comment